APIVA

APIVA

Production de salades en Aquaponie

Responsables scientifiques

L. LabbéV. Dumas

Responsables technique

L. GoardonP. Pelissier

Projet

L’aquaponie est un modèle d’aquaculture intégrée multi-trophique en recyclage et réutilisation de tout ou partie de l’eau utilisée, qui vise à conduire différentes productions animales et végétales en parfait équilibre. Les rejets des poissons sont ainsi valorisés par des cultures hydroponiques à valeur ajoutée (légumes, fruits, fleurs). Ce process innovant permet également de réutiliser l'eau en aval des cultures pour limiter les prélèvements d'eau et l'impact sur l'environnement (diminution des rejets et des intrants chimiques). Le présent projet vise à tester des systèmes aquaponiques sur deux types de production de poissons en eau froide (modèle truite) et en eau chaude (modèle tilapia) afin de caractériser le fonctionnement de ces systèmes, analyse du couplage des compartiments, et d’établir des éléments technico-économiques de dimensionnements, en vue d'un transfert vers la profession aquacole et horticole.

Suivez l'évolution de ce projet sur le site APIVA

Partenaires

  • ITAVI, co-responsable scientifique du projet : A. Tocqueville
  • LEGTPA de La Lozère, co-animation du projet : C. Lejolivet - Lycée Louis Pasteur
  • ASTREDHOR
  • CIRAD

Date de modification : 06 février 2023 | Date de création : 09 janvier 2015 | Rédaction : PEIMA